大量に作って残ったカレー、皆さんはどうしていますか?
冷凍するのもありだけど、案外解凍がうまくいかなかったり、
 ジャガイモはパサパサになったり…
2日目でもメインになるおいしいリメイクカレーのレシピを集めてみました。
思わずカレーを残してわざわざ作りたくなる絶品春巻き
【材料】
- カレーの残り
 - プロセスチーズ
 - ご飯
 - 春巻きの皮
 
1)のこったカレーにご飯を混ぜて、ドライカレーを作る
 2)春巻きの皮を広げて、1)をのせて、5㎜角くらいに切ったチーズを真ん中において巻く
 3)油で揚げる
味付はなにもいりません。
 そのままいただきます!
  
お鍋に残ったカレーで作るカレースープ
【材料】
- カレーの残り
 - めんつゆ
 - 水
 - 砂糖
 - 大根
 - 豚肉(ばら肉がおいしいです)
 
1)大根はいちょう切りに、豚肉は一口大に。残った具材が少ないようなら、ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんなどを足します。
 2)カレーの残っている鍋に水を足して、1)を加えます。
 3)味付けはめんつゆと砂糖を少々。もしも残ったカレーが少ないようなら、カレールーを足します。
めんつゆで和風仕立てにするのがコツ。
その他、クックパットから残り物のカレーで作るメインになるレシピを集めました。
白菜のカレー炒め



出典:http://cookpad.com/recipe/2883057
 白菜とパブリカを炒めて、カレーの残りと調味料を入れるだけ♪
なんちゃってコロッケもどき



出典:http://cookpad.com/recipe/2879358
 レンジで柔らかくしたジャガイモに味付けして、カレーを混ぜてまとめたら片栗粉をつけてフライパンで焼くだけ。
 ※少し冷蔵庫で寝かせたほうが形が作りやすいです。
パプリカのカレー詰め



出典:http://cookpad.com/recipe/2850776
玄米酵素というのがよくわからないって方は、普通に白いご飯とカレーを混ぜたものを半分に切ったパブリカに詰め込んで、チーズをのせてオーブンで焼くだけ。
 お弁当用にピーマンでやってみてもいいかも。
カレードリア



出典:http://cookpad.com/recipe/2856854
フライパンでバターライスを作ったらカレーも合わせてドライカレーに。
 耐熱容器に入れて、ミックスチーズとパン粉をのせてオーブンで焼くだけ♪
 とろけるチーズでもおいしいです。
カレーパスタ



出典:http://cookpad.com/recipe/2754424
牛乳と水をフライパンに入れて、わいてきたらパスタを入れて、パスタが柔らかくなったらカレーと調味料を入れます。出来上がりにもカレーをかけていただきます。
 フライパンひとつでできちゃうので、カレーの翌日のランチにおすすめ♪
カレートースト



出典:http://cookpad.com/recipe/2748297
温めたカレーを食パンの上にのせて、とろけるチーズをのせたらトースターで焼くだけ。
焼きカレーパン



出典:http://cookpad.com/recipe/2694159
カレーは冷えると固いので少し温めて、パンにはさんで、ホットサンド焼き器に押し込んで焼くだけ。
 ホットサンド焼き機がなかったら、サンドイッチにしたら端をフォークでつぶしてくっつけたらあとはオーブンで焼いてください。(サンドイッチ用のパンでない時は、みみを切り落とします。)
油揚げのカレー詰め



出典:http://cookpad.com/recipe/2681888
油揚げが破れないように、カレーの具材は次ぐしておきます。
 マッシュポテトを作ったら、コンソメと黒コショウで下味をつけたら残りカレーと合わせて、開いた油揚げ煮詰めて両面を焼くだけ。
 フライパンは油をひかないほうが、カリカリになっておいしいです。
 具材を炒めて、カレーとウエイパーを入れるだけ。簡単♪
カレーで麻婆



出典:http://cookpad.com/recipe/2568119
レンチンしたキャベツの上に、豚ばら肉を敷いて、その上に残り物のキーマカレー、とろけるチーズをのせて包みます。あとは、普通にロールキャベツと同じ。
 残り物カレーがキーマカレーじゃなかったら、具材を細かく刻めばOK。
カレーな肉巻き



出典:http://cookpad.com/recipe/2546301
レンジでチンしてつぐしたジャガイモと、チーズ、マヨネーズをカレーの残りと混ぜてまとめたら牛肉に包みます。
 あとは焼くだけ。
カレーいももち



出典:http://cookpad.com/recipe/2455840
マッシュにしたカレーとカレーの残り、片栗粉を合わせてまとめたらあとは焼くだけ。
カレーたこ焼き



出典:http://cookpad.com/recipe/2344143
たこ焼きの生地のなかに、タコの代わりにカレーを入れちゃいます。
まとめ
いかがでしたか?
 まぁ、カレーうどん、焼きカレー、グラタンといったところが相場ですね。
 でも、なかには、リメイクといえないくらいにおいしくて、わざわざそれを作るためにカレーを残してしまいたくなっちゃうようなメニューもありますよ~。


