タマネギが身体にいいっていうのは、最近ではみんな知っていますよね。
血液がサラサラになるとか、ダイエットの効果があるとか。
実は、そマネギには、花粉症予防の効果もあるんだとか!
これからのシーズン、花粉症で悩む人は、是非玉ねぎを食べましょう!
今日は、そんなスゴイ玉ねぎをもっとお手軽においしく食べられる「玉ねぎ氷」についてご紹介します。
玉ねぎの花粉症予防効果について
チオスルフィネート
玉ねぎを切ると涙がでてきますよね。
これって、玉ねぎに含まれている含硫アミノ酸がチオスルフィネートというものに変化して、辛み成分が出てくるからなんです。
この成分こそが、血液をサラサラにしてくれるんですが、抗ヒスタミン作用があるので、アレルギーを抑えます。
チオスルフィネートがその働きをするので、カットすればするほどチオスルフィネートが沢山でてきて効果が増大します。
が、チオスルフィネートは、水にさらすと溶け出してしまうので、苦いからといって水にさらすと効果は半減してしまいます。
ケルセチン
ポリフェノールの一種で、活性酸素を取り除いてくれます。
肉の脂肪「アラキドン酸」がアトピー症状を悪化させる 「プロスタグランジンE2」 という生理物質に転換することを抑制したり、
★ヒスタミンという起炎物質が肥満細胞から遊離するのを抑えたりします。
出典:アトピー性皮膚炎・喘息・花粉症の原因と食事改善.net
チオスルフィネートと違って、ケルセチンは熱に強いので、加熱調理もOK。
フラクトオリゴ糖
腸内の善玉菌を増やし、
Th1/Th2バランスをTh1優位にシフトさせることで免疫を正常化し、
アトピー性皮膚炎・ぜん息・花粉症の改善に高い作用をもたらします。
出典:アトピー性皮膚炎・喘息・花粉症の原因と食事改善.net
花粉症予防と対策に玉ねぎを食べるのならば、「チオスルフィネート」をたくさん摂れるような食べ方がポイントです。
たまねぎ氷って?
空飛ぶ料理研究家、村上祥子さんが紹介されている時短レシピなんですが、要は玉ねぎを冷凍しておくってことですね。
玉ねぎの辛味成分は加熱すると甘くなるんです!
だから、玉ねぎ特有の辛みが苦手な人でもおいしくいただけます。
また、たまねぎ氷ならば、溶け出した辛み成分チオスルフィネートを全部食べることができるので、花粉症や高血圧、ダイエットにも効果が期待できるんですね。
たまねぎ氷は、ファミリーマートでも売られていますが、作るのも簡単なので、
是非手づくりしてみて下さい。
たまねぎ氷の作り方
耐熱容器入れてふんわりラップしてレンジで加熱します。
玉ねぎ4個なら600Wで20分。
・・・かなり長いですね。
2)出てきた水分ごと、ミキサーかフードプロセッサに入れます。
3)水1カップを加えて、スイッチON!
4)あとは、覚めたら製氷機にいれて冷凍するだけ
玉ねぎ氷は冷凍で約2か月保存できます。
冷凍せずに冷蔵ならば、約10日ほど。
面倒ならば、たまねぎ氷にせずに、タッパーなどに保存して、スプーンですくって使ってもOK。
でも、大量に作って、冷凍庫にキープしておくと、お料理のレパートリーが増えます。
製氷機で凍らせたら、製氷機から取り出して、ジップロックに移し替えれば、たくさん作れますね。
カレーを作るときや、味噌汁やスープ、ドレッシングに調味料かわりに使います。
さらにたまねぎ氷の効果が増大する裏技
実は玉ねぎの皮の部分に一番「ケルセチン」が含まれているんです。
玉ねぎの皮を煮だしての「玉ねぎ茶」も効果的ですが、残留農薬が気になりますよね。
皮は向いてしまって、ケルセチンを増やす裏ワザです。
皮をむいた玉ねぎを、お日様にあてて日光浴させてあげるだけ。
2日ほど日にさらすと、白かった玉ねぎが少し緑色に変わっていると思います。
これで、そのまま使うよりケルセチンが増えちゃってるんですよ。
たまねぎ氷のアレンジレシピ
醤油麹と玉ねぎ氷deトロトロ牛丼~
アボカド・トマトのたまねぎ氷和え
玉ねぎ氷でかぼちゃのポタージュ
厚揚げとしめじ小松菜の玉ねぎ氷入り卵とじ
きのこと小松菜の玉ねぎ氷梅バターパスタ
たまねぎ氷でおからコロッケ
タマネギ氷でフレンチドレッシング
たまねぎ氷でシーザードレッシンぐぅ
村上祥子さんのレシピはこちら
>>【楽天ブックスならいつでも送料無料】病気にならない たまねぎ氷健康法 [ 村上祥子 ]
まとめ
思わず、玉ねぎを大量買いしたくなりませんでしたか?
身体にいいだけじゃなくて、普段のお料理がたまねぎ氷があるだけで、グンとパワーアップしますよ。
簡単にできるので、是非チャレンジしてみてくださいね。