鶏ムネ肉というととにかく安い!しかも低カロリーと、お財布にも身体にもありがたいお助け食材。
でも、ちょっとパサパサして、やっぱりもも肉のあのジューシーさにはかないません。
そんな鶏ムネ肉を、もっとジューシーにおいしく食べられる方法と、おいしいレシピを集めました。
鶏ムネ肉をジューシーに変身させる方法
そもそも何故、ムネ肉がパサパサするのかというと、
火を通すことで、水分が出て行ってしまうからなんです。
ムネ肉というのは、羽の生えている根元の部分の肉、出荷用に育てられているブロイラーは、羽ばたくことがあまりありませんので、この部分の筋肉が発達していないんです。もも肉のほうは身体を支えているので筋肉が発達しています。
つまり、ムネ肉のほうが筋膜が薄いので、肉そのものの脂が少なく、火を通すことで水分だけが出て行ってしまうので、パサついてしまうんです。
また、繊維の歯触りがパサパサ感を感じてしまいます。
ならば、対処法としては、
- 水分を足してやる
- 水分の流出を少なくする
- 繊維を断ち切る
これらの白ごしらえをすることで、パサつきを防ぐことができます。
調理方法に合わせてカットした鶏ムネ肉を、水に10~15分ほどひたしておきます。
あとは水分を拭き取って、普通に調理するだけ。
完全に火を通さずに、余熱で火を通すことで、水分の流出が減ります。
観音開きにしてから綿棒などでたたく、あるいは、包丁で細かい切れ目を入れることで繊維を断ち切ります。
すぐに調理をせずに、冷凍保存する場合にはこんな方法があります。
①肉の厚みを均等にしてから、全体にフォークをさして穴を空けます。
②塩、砂糖を水に溶かして袋に入れ、①のむね肉も入れて1分程度揉み込みます。・・・分量・・・
・塩 砂糖 肉の重さの1%
・水 肉の重さの10%
↑水分が抜けるのを防ぐ方法
①繊維の方向に対して直角に切り分けます。
②そして加熱する前に、包丁の峰を使って肉の両面を格子状にたたきます。
↑食感を変える方法
出典:NHKためしてガッテン6月13日:鶏むね肉をパサつかせずにやわらかく調理する方法
単純に水につけておくだけで問題なしです!
鶏ムネ肉のう激ま~なレシピ
鶏ムネ肉で作る油淋鶏(ユーリンチ)
・鶏ムネ肉
・塩・コショウ……………………適量
・片栗粉………………………適量
・揚げ油………………………適量
■油淋ソース
・長ネギ………………………10㎝
・にんにく………………………1片
・生姜…………………………1片
・醤油…………………………大さじ3
・酢……………………………大さじ1.5
・砂糖…………………………小さじ1
・ごま油…………………………大さじ1
・はちみつ………………………小さじ1
■つけあわせ
・キャベツorレタス
・玉ねぎ
1)長ネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにして、他の調味料を合わせて、油淋ソースを作る。
※甘みはお好みで
2)下ごしらえした鶏ムネ肉(食べやすい大きさにカットして、水につけておいて、水分をふきとったもの)は、塩コショウして、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
3)付け合せと一緒に盛り付けて、たっぷりの油淋ソースをかけてできあがり。
※玉ねぎはスライスして水にさらしたもの
写真は付け合せは、キャベツとスライス玉ねぎですが、たれをかけるとしぼむので、びっくりするほどたくさん野菜が食べられます♪
鶏ムネ肉のから揚げ☆超簡単♪
こちらはテレビで見たレシピです。
①の方法で下ごしらえした鶏ムネ肉を、市販の焼き肉のタレにつけ、片栗粉をまぶして揚げるだけ♪
味付いらず、超簡単♪
味も間違いなしです!
以下、クックパットから厳選レシピを紹介します。
簡単!!失敗なし!!しっとり鶏ハム
1)観音開きにした鶏ムネ肉の両面に、砂糖大さじ1⇒塩小さじ1をすりこみラップに包んで冷蔵庫で半日ほど寝かせる。
2)流水で洗い流して水気をふきとり、片面にブラックペッパーをかけて、そちらが内側になるように巻く。
3)ラップで包み、沸騰したお湯に入れて30秒加熱。
4)火を止めて蓋をして、完全に冷めるまで放置。
出典:クックパッド
こちらは、②の余熱で火を通す方法です。
むね肉とキャベツのトロッと塩だれ炒め
鶏胸肉でエビマヨの味
鶏むね肉のチャーシュー丼
簡単柔らか♡鶏胸肉の甘辛しょうが焼き♪
教えたくない鶏胸肉とザーサイのおつまみ!
簡単☆鶏胸肉の照り焼き
やわらか胸肉〜揚げずにチキン南蛮
まとめ
安くて、栄養価も高くて、かつダイエットにも貢献してくれる「鶏ムネ肉」
パサパサするからと敬遠されがちですが、下ごしらえ次第でおいしくいただけるんです。
ちなみに、あの天下の「餃子の王将」のから揚げは、鶏ムネ肉なんですよね。もっともっと、鶏ムネ肉のレバートリーを広げて、みんなでおいしくいただきましょう♪
合わせてこちらの記事もいかがですか?