<保存版>余ったお餅のリメイクレシピ25、雪見だいふく~フィーズフォンデュまで
最近はおもちも真空パックになっているので、余ってもあまり気にすることもありませんね。とはいえ、この機会にお餅のレシピを楽しんでみませんか?
↓この記事は3つあります。
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余ったお餅
でメインのおかず
餅と鶏肉のチーズ焼き
- お餅は一口大にカットする。
- 耐熱ボールに鶏肉を入れてラップウをして3分30秒ほど加熱。
- 2)に麺つゆとお餅を入れてラップをして2分30秒ほど過熱。
- 3)をグラタン皿にうつして、ミニトマト、パン粉をかけてオーブントースターで焼く。
これはもうしっかりメインの逸品になりますね。
残り物のお餅とは思えません!
もちともやしのカレー炒め
- 餅は半分に切って、さらに暑さ3~4㎜に切る。
- フライパンに油を入れて、1)をカリッとするまで両面焼く。
- 3㎝ほどにカットしたニラともやしを合わせて調味料で味付け。
野菜もたっぷり、1皿でお腹いっぱいに♪
余った餅を使ったお好み焼きもどき
- お餅は、薄くカットする。
- お餅とチーズを卵を混ぜてフライパンで焼く。
- お好みソース、ケチャップ、マヨネーズをかけていただく。
お休みの日のランチに簡単でいいですね。
筑前煮と切り餅でおこわ
- お餅は小さくカットして、洗ったお米と混ぜ合わせておく。
- 筑前煮も小さくカットする。
- 炊飯器に1)と2)を入れ、2合分の水を入れて炊く。
※筑前煮の煮汁が味付けになります。少ないようなら麺つゆなどを加えて。
おせちの残りの煮ものでもOK!
揚げもちのちゃんぽんあんかけ
切り餅の肉巻き
- お餅は半分にカットして、水をくぐらせてラップをせずに1~2分加熱。
- 豚肉に1)を巻き付ける
- 巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。
- お肉に火が通ったら、バター以外の調味料を入れて、絡めながら焼く。
- 最後にバターを入れて完成。
明太もちチーズかまん
- お餅は小さくカットする。
- ココット皿にバターうぬって1)の半分の量をを全体に広げる。
- 皮を外した明太子を2)にのせ、塩コショウする。
- 残りのお餅を上にのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
- 麺つゆを加え、チーズをのせ、もう一度オーブントースターで焼く。
手羽元キャベツとお餅の煮込み
- 干しシイタケは水400㏄につけて戻しておく。
- 玉ねぎは粗みじん、キャベツ、ニンジンは一口大にカットする。
- 手羽もとは、沸騰したお湯に入れ、色が変わったら取り出して水で洗う。
- 鍋に油をしいて、玉ねぎを透明になるまで炒める。
- 4)に1)を汁ごとと、3)を入れて20分ほど煮込む。
- 味が薄いようなら、塩、鶏がらスープの素を加える。
- 一旦冷まして味をなじませる。
- 食べる寸前にもう一度加熱して、餅を入れて完成。
洋風変わり雑煮といった感じ♪サムゲタン風です。
ねぎ豚もち
お餅チーズフォンデュ
- ピザ用チーズに片栗粉をまぶして、フォンデュ鍋に入れる
- すりおろしにんにく、白ワイン、牛乳を加えレンジで加熱。
- お好きな野菜、カットしたお餅をつけて。
面倒なら、フォンデュ鍋の素を使っても。
番外編:冷凍餅のもっち餅にする方法
耐熱ボールにお餅とお餅がかぶるくらいの水を入れて、電子レンジでチン。
600Wで4分、途中でひっくりかえして、固さは確認してくださいね。
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まとめ
最近はおもちも個別パックになっているものが多いので、あわてて消費する必要もありませんが、いざ食べようと思うと、焼き餅かお鍋に入れたりとワンパターン。
お餅も使い方次第でこんなにレパートリーが広がります♪
ただし、お餅ってぺロっと食べれちゃうだけに、食べ過ぎちゃうんですよね。ご飯より太りやすいので、体重が気になる方は要注意!