三が日も過ぎて、お餅もそろそろあきてきたのではないでしょうか?
そんなお餅を使った簡単レシピを紹介します。
意外と使えるお餅、おやつにあの雪見だいふくも作れちゃいます。簡単スピーディな朝ごはんに、主婦のちゃっちゃとランチに大活躍♪
≪メニュー一覧≫
スポンサードリンク
余ったお餅でスイーツ
出典:m.danielberlanga.es
余ったお餅で雪見だいふくができちゃうんです♪
雪見大福といえば、ロッテの大ヒット商品。
アイスをお餅でつつんだ和風スイーツ。
ときどき変わりバージョンなんかもでていて、私も大好きです♪
あの雪見大福がおうちでつくれちゃうというのです。
お餅で簡単「ふわふわ雪見だいふく風」
作り方は簡単。
お餅は、牛乳と砂糖を入れて、電子レンジで2分ほど加熱。
一旦取り出してよく混ぜて、さらに30秒。
打ち粉をした上で柔らかくなったお餅を伸ばした中にアイスを包むだけです。
あとは冷凍庫で冷やし固めます。
切り餅で作る雪見大福もどきロール
こちらはさらにオシャレに変身♪
作り方はほぼ同じ、ロールケーキ風に。
チョコ餅
置いておく場合は食べるときに少し水で濡らして、トースターで少し焼くと柔らかくおいしくいただけます。
※高温だと中のチョコが解けてしまうので低温で。
お餅で栗きんとん大福
おせちの栗きんとんでおいしいスイーツに返信♪
みたらしお餅
スポンサードリンク
黒豆大福もち
おせちの余りの黒豆も使ったリメイクレシピ。
カリカリ揚げ餅
今は鏡餅も個別パックになっていますが、昔は鏡餅でよく作ったものです。