激ウマクリスマスチキンレシピ【ケンタッキー】の味を再現

クリスマスチキン レシピレシピ

クリスマスといえばチキン。

チキンといえば、KFCケンタッキーフライドチキン。私も大好きです♪でも、近くにケンタッキーがないんです。唐揚も大好きなんですが、未だに「我が家の味」といえる唐揚のレシピは完成していません。

なんとかあのKFCケンタッキーフライドチキンの味を再現できないかと模索。
なんでも、イギリスのロン・ダグラスという方が、黄金のスパイスの配合を発表されていて
独自のレシピで、KFCフライドチキンの味を再現したというので、
今年のクリスマスチキンは、このレシピにチャレンジしたいと思います。

クリスマスチキンにケンタッキーの味を再現するのための究極の材料

クリスマスチキン レシピ

まずは、骨付きのもも肉・・・といいたいところですがうちの近所の小さなスーパーでは、クリスマス直前にならないと骨付きのもも肉は売っておらず、手羽元で。

ここがポイント!

◎骨付き鶏肉を使うこと!

ダグラス氏のKFCミックスの黄金比率

クリスマスチキン 手羽元

  • オレガノ:1
  • チリパウダー:1
  • セージ:1
  • バジル:小さじ1
  • マジョラム(マヨナラ):1
  • こしょう:1
  • 塩:2
  • パプリカ:1
  • オニオンソルト:1
  • ガーリックパウダー:1
  • 化学調味料6

こうしてみると、ほとんど化学調味料じゃないの?
って感じですよね。

あとは香りづけ?みたいな?

ちなみに化学調味料の代表的なものとして
「味の素」と「ハイミー」がありますが、
ハイミーのほうが旨味が強いので、
ハイミーを使うなら半分くらいの分量でもいいかも。

ケンタッキーフライドチキン 調味料と、ここで、一般家庭にはないだろ?的なスパイスの名前がずらり。

とりあえず、うちにあったのは、
ドライバジルとパプリカ、塩、コショウ、化学調味料。

あとは、買い出しに行ってきましたよ!

スパイス代だけで軽く1000円オーバー(+o+)
オニオンソルトは売っていなかったので、フライドオニオンで代用。
その分、少し塩を多めにすることにしました。

クリスマスチキンにケンタッキーの味を再現するのための究極のレシピ

1)鶏肉は、ひたひたの牛乳に一晩つけておきます。

ケンタッキーフライドチキン 再現レシピ1

このまま火にかけるので、お鍋でもいいんですが、ジップロックのほうが、まんべんなく牛乳にひたることができるかと、ジップロックを使いました。

2)翌日、このまま火にかけます。

煮立ってきたら火はごく弱火に。
うっかり火が強いと、牛乳が分離してしまいますが、まぁこれもご愛嬌ということで。
このとき蓋はしないこと。

煮立ってきたら弱火にして20分ほど加熱。
そのまま数時間放置。

火加減はこのくらいの弱火

kt05ケンタッキーフライドチキンレシピ 3

このときの牛乳は、鶏のうま味がでているので、
このままスープやシチュー、グラタンにするといいですね。

クリスマスということであれば、コーンポタージュスープなんかがいいですね。

3)分量のスパイスをミルに入れて、粉砕&まぜまぜ♪

分量の目安は、小さじを1の単位にしたら、4人家族で2回分くらい。
もしもミルがなければ、すり鉢でつぶしてください。

ケンタッキーフライドチキン レシピ4ケンタッキーフライドチキン レシピ5

4)ビニール袋に片栗粉を入れて、そこへ鶏肉を入れます。

冷えると分離した牛乳がまとわりつくのと、
なかまで温まるように揚げるのも加減がわかりづらいので
ここで一度軽く加熱したほうがいいと思います。

5)鶏肉にスパイスをつけます。

※ダグラス氏のレシピによりますと、もう一度牛乳につけて、スパイスを二度づけ
となっていますが、1回でも十分でした。

6)油で揚げます。

油の温度は170度~180度くらい。菜箸をいれたら、箸の周りに細かい泡が出るくらいの温度。
鶏肉は既に中まで火が通っていますので、あとはいかにカラッと上げるかが勝負です。
ある程度色がついてきたら、一度箸で持ち上げて油から出すのがポイント。

ケンタッキーフライドチキン レシピ5

できました~♪

お味のほうは…

我ながら、今まで作った唐揚のなかで一番おいしくできました♪

ケンタッキーフライドチキン 再現レシピ

鶏肉を付け込んだ牛乳は、残り野菜でマカロニグラタンを作ってみました。
これもまいう~♪
グラタン

まとめ

クリスマスにはおいしいチキンが食べたいという人に♪
手間はかかるけど、決してテクニック的には、難しいレシピではありません。
一度黄金比率のダグラス氏のKFCミックスを作っちゃえば、あとは簡単にいつでもケンタッキーの味が再現できます。
普通だと骨付きチキンって中まで火が通ってなかったり、それを心配しすぎると揚げすぎでパ笹になってしまいますが、既に下ゆでしてあるので、案外簡単なんですよ。いくらケンタッキーのフライドチキンがおいしいといっても、できたてアツアツはおうちでは食べられませんよね。

クリスマスにこんなチキンが出てくれば、ママの株がグンと上がること間違いなし♪

是非、チャレンジしてみてくださいね。