材料1つだけ♪残り物野菜がメインディッシュになるお助けレシピ

節約レシピレシピ

お給料日前のピンチ、あるいは忙しくてお買い物に出かけられなかった、
そんな時に、冷蔵庫の残り物、しかもたった1種類の野菜だけで作れるメインディッシュを紹介します。
野菜だけで作るので、お財布にも身体にも優しい節約レシピです。
※分量は4人前を基準にしています。

白菜のクリーム煮

冬場ならば、たいていのおうちの冷蔵庫に常備されている白菜。
白菜のクリーム煮 レシピ

  • 白菜(軸の部分)…………1/2株
  • 鶏ガラスープ………………1カップ
  • ホワイトソース………………1/2カップ
  • 塩・コショウ…………………適量
  • 生クリーム…………………大さじ1~2杯
  • サラダ油……………………大さじ1杯

1)白菜は軸の部分をたてに細切りにする
2)鍋に油を熱して白菜を炒めたら、鶏がらスープを加えてやわらかくなるまで煮る
3)ホワイトソース塩・コショウで味を調え、仕上げに生クリームを加える。

ホワイトソースがなければ、練乳か牛乳で、仕上げは水溶き片栗粉でとろみをだせばOK。
隠し味にほんのちょっとオイスタースースを加えれば、コクが出ます。

余った葉の部分であえてと芯に近い黄色い部分はは、千切りにして塩をふってもんで水気を切り、ポン酢であえて副菜に♪

れんこん団子の甘辛煮

根菜なので日持ちするから、冷蔵庫の奥で眠っているかも?
れんこん団子の甘辛煮 レシピ

  • れんこん…………………300g
  • 片栗粉…………………大さじ1杯
  • だし汁…………………1カップ
  • 醤油…………………大さじ1杯
  • 砂糖…………………大さじ2杯
  • 酒……………………大さじ1杯
  • 油……………………適量

1)レンコンは河をむいて、酢水につけてあくを抜き、水気をふいてすりおろす。
2)1)の水気を切って片栗粉を混ぜて、一口大の団子にする。
3)170℃の油で2)を揚げる
4)だし汁に調味料を入れて、3)を入れて煮、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける

長ネギのフライ

長ネギのフライ レシピ

  • 長ネギ…………………2本
  • 薄力粉………………適量
  • 溶き卵………………1個
  • パン粉…………………適量
  • 油……………………適量

1)長ネギは3㎝ほどにカットする
2)薄力粉、卵、パン粉の順に衣をつけて、180℃の油で揚げる

「たったひとつの材料で」に反しますが、豚肉の薄切りを巻いて作るとボリュームアップ♪

タマネギのオイル焼きレモン風味

これも必ずどこの家にもある常備野菜ですね。
タマネギのオイル焼きレモン風味 レシピ

  • タマネギ………………2個
  • レモン…………………1個
  • 塩……………………小さじ1杯
  • コショウ・タイム…………適量
  • オリーブ油………………大さじ3杯

1)玉ねぎは、1㎝位の幅の輪切りにする
2)フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎの両面を焼いて、塩・コショウする
3)タマネギはお皿などにとり、薄く切ったレモンスライスを間に挟んで、タイムをふる

レモンをプラス、ということで「たったひとつの材料」でなくなりますが、レモン果汁でもOKなのでご勘弁♪

じゃがいものお焼き

色々に使えるジャガイモですが、ジャガイモオンリーで食べるとなると、じゃがバタくらいしかおもいつきませんね。
じゃがいものお焼き レシピ

  • じゃがいも…………………4個
  • 粉チーズ…………………大さじ4杯
  • 塩………………………少々
  • サラダ油…………………大さじ1杯
  • 酢・醤油…………………適量

1)じゃがいもは皮をむいてすりおろし、軽く水気を切って、薄力粉、粉チーズ、塩を加えてまとめる。
2)フライパンに油を熱して、1)を流しいれ、両面を焼く
3)酢醤油につけていただく。

長いものバター焼き

長いもというと、すりおろすしかイメージがなかったりしますが、焼いてもおいしくいただけます。
長いものバター焼き レシピ

  • 長いも…………………200g
  • 塩・コショウ………………適量
  • バター……………………20g
  • レモン……………………お好みで

1)長いもは皮をむいて、2㎝の暑さの輪切りにして、水にさらす。
2)水気を切って、フライパンにバターを熱して、両面をこんがり焼く
3)塩・コショウで味付け。お好みでレモンをしぼって。

仕上げに醤油を加えても。

小松菜の天ぷら

スーパーに行くと2束くらいのパックになっていて、ついつい余りがちな小松菜。
小松菜の天ぷら レシピ

  • 小松菜…………………200g
  • 天ぷら粉…………………適量

1)小松菜は、大きなきれいな形の葉はそのまま1枚で使います。その他は1㎝くらいのざく切りにしてかき揚げ風に。
2)天ぷら粉を適量の水で溶いて、てんぷら衣を作ります。もちろん卵と水と薄力粉で作ってもOK。
3)180℃の油で、小松菜に衣をつけて揚げる。
※玉杓子などですくって、鍋の端からそっと入れ、広がらないように菜箸で形を整えます。

大根おろし+醤油、塩+カレー粉などお好みで♪

大根の醤油焼き

丸ごと1本買った大根、冷蔵庫に残っていませんか?
大根の醤油焼き レシピ

  • 大根…………………300g
  • だし汁…………………1カップ
  • 酒……………………大さじ1杯
  • 醤油…………………大さじ3杯
  • 塩……………………適量
  • ごま油…………………大さじ1杯
  • おろし生姜……………適量

1)大根は皮をむいて、2㎝の厚さの輪切りにして、米のとぎ汁で下ゆでしておく。
※とぎ汁がないときは、水に小さじ1杯程度の米を入れるか、ラップして電子レンジで加熱してもOK。
2)1)を一度水で洗って、だし汁、酒、醤油、塩の煮汁で煮る
3)フライパンにごま油を熱して、2)の両面をこんがり焼く
4)ショウガのすりおろしと、醤油をかけていただく

キャベツのバタースープ煮

安いからって丸ごと1個買ったキャベツ、冷蔵庫に眠っていませんか?
大根の醤油焼き レシピ

  • キャベツ…………………大1/2個
  • バター……………………50g
  • 固形スープの素(チキン)…2個
  • 塩・コショウ………………適量

1)キャベツは縦半分に切ったもので、葉がばらばらにならないように、芯をつけたまま4等分にカットする
2)鍋に半量のバターを溶かして、キャベツをさっと炒める
3)キャベツの高さの7分目くらいまで水を入れ、残りのバターとスープの素を加える
4)塩、コショウで味をととのえ、20分ほど煮る。

ブロッコリーの甘酢あんかけ

ブロッコリーの甘酢あんかけ レシピ

  • ブロッコリー……………300g
  • ☆酢……………………大さじ3杯
  • ☆砂糖…………………大さじ3杯
  • ☆ケチャップ………………大さじ2杯
  • ☆醤油……………………大さじ2杯
  • ☆水……………………1/2カップ
  • 片栗粉…………………大さじ2杯
  • 塩・コショウ………………適量
  • サラダ油…………………大さじ1杯

1)ブロッコリーは小分けにして、塩少々をいれたたっぷりの熱湯で固めにゆでる。
※ラップしてレンジ加熱でもOK
2)☆の調味料を合わせて火にかけて、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて1)にかける

なすの揚げ煮

なすの揚げ煮 レシピ

  • なす…………………4本
  • だし汁☆………………2カップ
  • 醤油☆…………………大さじ3杯
  • みりん☆…………………大さじ1杯
  • 砂糖☆…………………大さじ1杯
  • 油………………………適量

1)なすはヘタを落として、5㎜間隔に縦に切れ目を入れる
2)180℃の油で揚げ、ざるにのせて熱湯を回しかける。
3)☆の調味料を煮立てて、なすをいれて加熱する。

ニラのお焼き

ニラのお焼き レシピ

  • にら…………………1束
  • 薄力粉………………80g
  • スープ…………………80㏄
  • 塩……………………少々
  • サラダ油………………大さじ1杯

1)ニラは3㎝にカットして、薄力粉、スープ、塩と合わせます。卵があれば、卵を加えてもOK。
2)フライパンに油を熱して、1)を10㎝くらいの大きさにまるく流して、両面を焼く

酢+醤油、豆板醤+ごま油+醤油など、お好みのたれでどうぞ♪

トマトの和風サラダ

トマトの和風サラダ レシピ

  • トマト…………………4個
  • 大葉…………………10枚
  • ポン酢しょうゆ…………大さじ2杯
  • ごま油…………………大さじ2杯

1)トマトは縦半分に切って、横に8㎜の厚さにカットして皿に並べる
2)大葉は千切りにして、1)に散らす
3)ポン酢とごま油を合わせて、上から回しかける。お好みで黒こしょうも♪

ピーマンの辛し和え

ピーマンの辛し和え レシピ

  • ピーマン…………………6個
  • マスタード…………………小さじ1杯
  • だし汁……………………大さじ4杯
  • 薄口しょうゆ………………大さじ1杯

1)ピーマンは縦半分に切って種を取り、熱湯で軽くゆでる
2)1)を縦5㎜の細切りにする
3)マスタードにだし汁としょうゆをあえて、2)をあわせる

レタスのオイスターソース炒め

レタスのオイスターソース炒め レシピ

  • レタス…………………1個
  • 砂糖…………………小さじ1杯
  • 塩……………………少々
  • オイスターソース………大さじ1杯
  • 醤油…………………大さじ1杯
  • スープ…………………1カップ
  • 片栗粉…………………小さじ2杯
  • サラダ油…………………大さじ1杯

1)レタスは適当な大きさに手でちぎる
2)鍋に油を熱して、レタスを炒め、砂糖、塩、オイスターソース、醤油、スープの順に加える
3)レタスを取り出して皿に盛り付ける
4)鍋に残ったスープに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、レタスにかける。

参考書籍:たった一つの野菜をごちそうに変える方法|マイライフシリーズNo.570・特集版 株式会社グラフ社

まとめ

お給料日まであと数日。頑張って、お買い物に行かずに冷蔵庫にあるものでやりくりしてみませんか?
野菜のおいしさを改めて実感すること間違いなし♪

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