食べれば食べるほどキレイになれる食べ物!これを食べないと身体が錆びる!

活性酸素と抗酸化作用エイジングケア 

赤ちゃんのお肌ってぷるぷるで艶々。みんなそんなぷるぷるのお肌で生まれてきたはずなのに、だんだんくすんで弾力がなくなってくる・・・。
加齢とともに肌が衰えてくるのは、身体が酸化していくからです。
リンゴを切ったまま放置していくと、切り口が茶色くなります。あれも酸化。
20代の頃に比べて、肌にハリがなくなったり、透明感がなくなってくるのは、酸化している証拠。
人間の体も、何もしないでおくと、どんどん酸化して劣化していきます。

身体がさびていく(酸化)のは、活性酸素が体内で増えてしまうから!

活性酸素とは?

酸素は私たちが生きていくために欠かせない大切なモノだ。
ところがこの酸素、ちょっとしたキッカケで「活性酸素」というものに変身する。そして、この活性酸素こそが、さまざまな老化現象を起こす真犯人ではないかと考えられているのだ。
「活性」という言葉の響きからは、何やら私たちの体のために活発に働いてくれるお利口モノの酸素のようなイメージがあるが、その正体は非常に攻撃的で毒性の強いクセモノだ。

活性酸素とどうつきあえばいい?

人間の体というものは実によくできたもので、「酸化防止システム」もちゃんと備わっている。酵素、たんぱく質、ビタミンなど様々な“サビ止め”が待機していて、活性酸素が発生したらたちまちこれを消してしまうという仕組みだ。
しかしこのありがたいシステムにも限界はあり、大量の活性酸素が発生した時はカバーしきれない。さらに40歳を過ぎるとシステムもだんだん老朽化し、活性酸素に抵抗できなくなってくる。

出典:healthクリニック 活性酸素ってなんだろう?

できるだけ活性酸素を発生させない!
抗酸化物質が体内で作られる食べ物を積極的に摂る!

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活性酵素をやっつける抗酸化作用のある食べ物(栄養成分)

抗酸化作用のある食べ物

フィトケミカル

植物、野菜のもつ色や香り、苦味などの成分。
トマトやニンジンなどに多く含まれているカルテノイド
タマネギやブドウなどに多く含まれているポリフェノールなど。

赤ワインに抗酸化作用があるというのは、よく耳にしますね♪
また、ニンニクや、ゴボウなど、特に香や苦い実など癖のあるものほど、フィトケミカルを多く含んでいます。

ビタミン

ベビー肌を作るのに欠かせないのがビタミンA、ビタミンC、ビタミンEです。

♥ビタミンA♥
皮膚や粘膜を正常に保ち、しっとりなめらかな肌にしてくれます。

  • 春・夏・・・モロヘイヤ、つるむらさき、トマト、赤ピーマン
  • 秋・冬・・・人参、カボチャ、小松菜、ホウレンソウ、ニラ

 

♥ビタミンC♥
コラーゲンの生成を助け、透明感のハリのある肌にしてくれます。メラニンの沈着を抑制。

  • 春・夏・・・赤ピーマン、トマト、モロヘイヤ、かんきつ類、春キャベツ
  • 秋・冬・・・ブロッコリー、ホウレンソウ、小松菜、ダイコン、キャベツ、カブの葉、レンコン、サツマイモ、柿、芽キャベツ

 

♥ビタミンE♥
血行促進、冷え症、肩こり改善。アンチエイジングに欠かせない栄養成分。

  • 春・夏・・・菜の花、モロヘイヤ、ゴマ、アーモンド
  • 秋・冬・・・カボチャ、ホウレンソウ、ゴマ、アーモンド

 

夏は赤ピーマン、通年は青菜(モロヘイヤ)を積極的に食べましょう!
赤ピーマンは、緑のピーマンより栄養価が高いので、特におすすめ!
(ビタミンC2倍、ビタミンE5.8倍、カルチノイド2倍)

CoQ10、αリポ酸


水素水の効果実はもっとすごい活性酸素をやっつけてくれる最高のものがあるのです!

それは・・・

水素!

地球上に存在する分子の中で一番小さい水素だけが、身体の隅々まで行き届き、 悪玉物質を体外に排出させることができるのです! 上記で紹介したなかでは、一番分子が小さいのはビタミンCですが、水素はもっともっと小さいんです!

水素ってどうやって摂ればいいの?

水素水なら簡単に摂れます♪

水素水は、エイジングケアができる水として大ブームになっています!

水素水が大ブーム

食べれば食べるほどキレイになれる食べ物は?

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旬の野菜を、見た目の色も楽しんで食べる

緑の葉野菜ばかりではなく、赤、茶色、緑も濃い緑、薄い緑と、食卓がカラフルになるように心がけましょう。

【緑色の野菜】キャベツ、ブロッコリー、きゅうり、ピーマン、ニラ、アスパラガス、ネギ、オクラ、青菜、アボガド
【赤色の野菜】パブリカ、トマト、(人参、カボチャ)
【茶色の野菜】キノコ類、ゴボウ
【白色の野菜】もやし、カリフラワー、タマネギ、大根、カブ、シラタキ、こんにゃく、ニンニク(レンコン、ジャガイモ)
【その他の食べ物】ウナギ、牛乳、赤ワイン、バナナ、グレープフルーツ

※()内は糖質が高いので、ダイエットを目指すなら食べ過ぎに注意しましょう。

皮つきの野菜を食べる

赤ちゃんのようなお肌を目指すなら、皮つきの野菜を食べましょう!
野菜は皮の近くが一番栄養分が高いのです。

人参の皮には、免疫力を高めるカロテン、
レンコンの皮には抗酸化作用や脂肪燃焼作用があるとされるポリフェノールが多く具組まれています。

素材から出る旨味や奄美、水分にまかせておく方が美肌に効く

参考文献:美人はコレを食べている 木下あおい 大和書房

残留農薬を考慮して、有機野菜がおすすめ。
普通の野菜よりも割高ですが、高価な美容液を買うよりもずっと効果的です♪

抗酸化作用のあるレシピ

ソイバナナジンジャー

ソイバナナジンジャー
出典:スキンケア大学 美肌レシピ

ターメリックスープ

ターメリックスープ
出典:スキンケア大学 美肌レシピ

ノンオイル青シソドレッシング

ノンオイル青シソドレッシング
出典:スキンケア大学 美肌レシピ

トマトジャム

トマトジャム
出典:スキンケア大学 美肌レシピ

揚げごぼうの山椒かけ

揚げごぼうの山椒かけ
出典:スキンケア大学 美肌レシピ

まとめ

身体の中からキレイになるのが一番!
旬の野菜を食べて、錆びない体を作りましょう!
そういう意味でも、野菜をたっぷり食べるスムージーというのは、美容にもダイエットにも理にかなっていますね♪

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